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Bulang Shan est une petite ville située au sud de Menghai, à une poignée de kilomètres de la Birmanie. Bien qu'elle soit déservie par deux bus quotidiens, cette petite ville est sans doute la plus reculée du Banna.
La route pour se rendre à Bulang est très agréable pour les yeux, un peu moins pour le dos. On y traverse plusieurs villages typiques Bulang et de très jolis paysages. On se sent tout petit par rapport à l'immensité de la forêt. C'est un trajet que je recommande pour les touristes de passage.
Cette région du Banna est particulière. On sent la distance avec la ville et la proximité avec la Birmanie. Les trafiquants de drogue sont aussi assidus que les amateurs de thé dans cet endroit mystique.
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Bulang Xiang |
La plupart des Bulang du Banna vivent dans cette région. On y compte de nombreux villages. Il me faudra beaucoup de visites pour les explorer tous. Cette fois ci, j'ai choisi de me diriger vers la frontière, au sud ouest.
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Xin Nan Dong, route de Menghai |
Le long de la route, on aperçoit des plantations, encore des plantations, toujours des plantations. On pourra croiser quelques grands arbres aux alentours de Xin Nan Dong mais rien de bien impressionnant.
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Arbres à Ku Cha |
Dans le sud ouest de Bulang, très peu de biodiversité. Les villages, par contre, sont très préservés. Malgré l'éloignement de la zone, les locaux sont très accueillants, même si beaucoup parlent très mal mandarin. J'adore la mentalité des gens dans ces zones reculées, on est loin de la Chine...
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Lao Zhang Jia |
Quand on quitte la route de Menghai, cela devient très chaotique. C'est presque plus confortable de se déplacer à pied qu'en 4x4.
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Vive la DDE! |
15 kilomètres plus tard, arrivée à Lao Zhang Jia. Ce village est magnifique. Dans le creux d'une montagne, entouré de forêt conservée et ouvert sur une vue splendide de la vallée Sino-Birmane.
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Architecture typique du Sud du Banna |
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La vallée marque la frontière entre la Chine et la Birmanie |
Cette zone est en majorité occupée par de jeunes arbres allant de 1 à 40 ans. Chaque année, on en plante de nouveaux. On pratique aussi le bouturage: les villageois vont chercher des arbres à Ku Cha (thé amer) en Birmanie, à deux heures de moto, puis les plantent aux alentours du village.
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Tai Di en folie! |
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Boutures de Ku Cha plantées récemment |
La plupart des grands arbres de cette zone produit du Ku Cha, ce thé particulièrement amer qui fait la réputation de Bulang. Il faut bien garder en mémoire que c'est une variété de théier particulière. Un thé de Bulang n'est pas forcément plus amer que d'autres terroirs.
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高山云雾出好茶 |
Par contre, ce qui est notable dans les thé du sud ouest du Banna, c'est le Huigan très profond.
Le Huigan, c'est cette sensation agréable au niveau de la gorge. Assez difficile à décrire, un peu comme si la gorge envoyait des arômes vers le palais. On déguste le thé depuis l'intérieur du corps en quelque sorte. Dans les thés de qualité, cette sensation peut persister plusieurs heures. C'est en partie ce qui fait la réputation du terroir de Lao Ban Zhang.
Ben moi j'aime bien quand tu commences un article avec les photos des premières heures de la journée, et que tu le fini avec les dernières heures.
ReplyDeleteAmicalement
Nicolas